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Aliados da manhã

Alguns alimentos são curingas para deixar o café da manhã muito saudável e evitar problemas ao longo do dia

Muitas vezes, na corrida do dia a dia, pela manhã a refeição fica restrita a uma fruta, iogurte ou até mesmo uma simples xícara de café. E isso está completamente errado, já que a primeira alimentação do dia é a mais importante de todas. “O café da manhã fornece energia e nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, após um longo período de jejum. A falta dessa refeição pode gerar dificuldade de atenção, menor desempenho intelectual ou físico, ser ainda responsável pelo cansaço e pouca produtividade no trabalho e na escola”, alerta Cristina Tomazetti, coordenadora do curso de Nutrição da Unopar (Universidade Norte do Paraná).

Outro erro bastante cometido por quem luta constantemente contra a balança, é deixar de comer pela manhã. “O problema é que o organismo, privado de alimentos durante horas, acaba aumentando a produção da grelina (hormônio responsável pela sensação de fome), o que fará com que o consumo de alimentos seja muito maior nas próximas refeições”, indica Cristina.

Se mesmo assim, você ainda não quer perder alguns minutos de sono e pretende manter a refeição rápida, conheça cinco alimentos que são indispensáveis para o seu café da manhã. Uma dica, prepare-os na noite anterior, agilizando todo o processo.

1 - Leite e seus derivados (iogurte, queijo e requeijão). Fontes de proteínas, responsável pela reparação do tecido corporal, na formação de enzimas, hormônios, anticorpos, no transporte de triglicérides, colesterol e vitaminas pelo corpo, e de cálcio, que ajuda na melhor formação óssea.

2 - Pão ou outras fontes de carboidratos (torrada, flocos de cereais, biscoitos, bolos). A opção integral é a melhor, pois como têm a fibra intacta, os carboidratos demoram mais tempo para serem absorvidos, e isso ajuda a regular o nível de açúcar no sangue, aumenta a sensação de saciedade e adia a fome.

3 - Frutas. Ricas em vitaminas, minerais e fibras. Podem ser consumidas na forma de sucos o que, no entanto, diminui o teor de fibras na refeição. Isso pode ser compensado pelo emprego de pães ou biscoitos integrais, granolas ou aveia em outra preparação. Mas se você prefere a fruta em si, veja uma tabela com a quantidade de fibras de algumas delas:

 

Frutas                                  % de fibras

Ameixa                                     1,8  

Banana                                     1,8

Coco                                         3,8

Goiaba                                      5,3

Kiwi                                           3,4 

Laranja                                      2,1  

Maçã                                         3,4

Morango                                    2,1

Pêra                                          2,4

Pistache                                    10,8


4 - Manteiga ou margarina: no pão ou torrada, apenas para os dias em que o leite a ser consumido seja o desnatado.

5 - Alimentos complementares (opcional): café ou achocolatado em pequenas quantidades, apenas como saborizante do leite.

 

Agradecimentos: Cristina Tomazetti e Flávia Ferazzo Figueirêdo, nutricionista.

Foto: Stock.Xchng
 
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